CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD
Caso de estudio Deere
Instrucciones: Se entregará como tarea el día del examen de primer parcial 23 de marzo de 2020:
Caso de estudio Deere
Diapositivas de primer parcial
Diapositivas primer parcial
Bibliografía
Libros para descargar:
Gestión de la calidad. Conceptos, enfoques y sistemas.
La calidad no cuesta.
Retos y riesgos de la calidad total.
Tarea: Caso sobre toma de decisiones sobre promoción laboral
Archivo para descargar: https://drive.google.com/file/d/1wg-A8aURW1-vfKf4PzPXIy8Zd3ibLKcs/view?usp=sharing
TEMARIO:
1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD
1.1 Concepto de calidad
1.2 Concepto de productividad
1.3 Antecedentes y evolución de la calidad
1.4 Aportaciones de los maestros de la calidad
1.4.1 W. Edwards Deming
1.4.2 Joseph M. Juran
1.4.3 Kaouro Ishikawa
1.4.4 Philip Crosby
1.4.5 Armand V. Feigenbaum
1.4.6 Peter M. Senge
1.5 Calidad total como estrategia de competitividad
1.6 Calidad y productividad en México y el mundo
2. CULTURA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD
2.1 Calidad y productividad en la cultura organizacional
2.2 Componentes de la cultura de calidad
2.3 Desarrollo de una cultura de calidad en la organización
2.4 Elementos necesarios en una cultura de calidad
2.5 Difusión de la nueva cultura de calidad
2.6 Evaluación de la cultura de calidad
2.7 Calidad total y mejora continua
3. VALOR AL CLIENTE
3.1 La calidad como determinante de la satisfacción del cliente
3.2 El valor al cliente
3.3 Diseño e innovación en productos y servicios
3.4 Naturaleza del servicio y la calidad
3.5 Medición de la satisfacción y el valor creado para el cliente
4. CALIDAD EN LOS PROCESOS
4.1 Planeación operativa
4.2 Cadena de valor
4.3 Aseguramiento de la calidad de los insumos
4.4 Administración de operaciones
4.5 Control de procesos, reducción de la variabilidad y mejoramiento continuo
4.6 Calidad en las actividades de posproducción
4.6.1 Certificación
4.6.2 Almacenaje
4.6.3 Manejo y transporte
4.6.4 Distribución y venta
4.6.5 Instalación y uso
4.6.6 Garantía de servicio
4.6.7 Desecho o reciclado
5. CONTROL DE LA CALIDAD
5.1 Control de calidad y la alta gerencia
5.2 Calidad como estrategia corporativa
5.3 Auditorias de calidad
5.4 Control total de calidad
6. CALIDAD E ISO 9000:2000
6.1 Antecedentes de ISO 9000
6.2 Las normas ISO 9001:2000
6.3 Fundamentos de los sistemas de gestión de la calidad ISO 9000
6.4 La norma ISO 9000
6.4.1 Sistema de gestión de la calidad
6.4.2 Responsabilidad de la dirección
6.4.3 Gestión de los recursos
6.4.4 Realización del producto
6.4.5 Medición, análisis y mejora
6.5 Modelo nacional para la calidad total
BIBLIOGRAFÍA:
Instrucciones: Se entregará como tarea el día del examen de primer parcial 23 de marzo de 2020:
Caso de estudio Deere
Diapositivas de primer parcial
Diapositivas primer parcial
Bibliografía
Libros para descargar:
Gestión de la calidad. Conceptos, enfoques y sistemas.
La calidad no cuesta.
Retos y riesgos de la calidad total.
Tarea: Caso sobre toma de decisiones sobre promoción laboral
Archivo para descargar: https://drive.google.com/file/d/1wg-A8aURW1-vfKf4PzPXIy8Zd3ibLKcs/view?usp=sharing
TEMARIO:
1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD
1.1 Concepto de calidad
1.2 Concepto de productividad
1.3 Antecedentes y evolución de la calidad
1.4 Aportaciones de los maestros de la calidad
1.4.1 W. Edwards Deming
1.4.2 Joseph M. Juran
1.4.3 Kaouro Ishikawa
1.4.4 Philip Crosby
1.4.5 Armand V. Feigenbaum
1.4.6 Peter M. Senge
1.5 Calidad total como estrategia de competitividad
1.6 Calidad y productividad en México y el mundo
2. CULTURA DE CALIDAD Y PRODUCTIVIDAD
2.1 Calidad y productividad en la cultura organizacional
2.2 Componentes de la cultura de calidad
2.3 Desarrollo de una cultura de calidad en la organización
2.4 Elementos necesarios en una cultura de calidad
2.5 Difusión de la nueva cultura de calidad
2.6 Evaluación de la cultura de calidad
2.7 Calidad total y mejora continua
3. VALOR AL CLIENTE
3.1 La calidad como determinante de la satisfacción del cliente
3.2 El valor al cliente
3.3 Diseño e innovación en productos y servicios
3.4 Naturaleza del servicio y la calidad
3.5 Medición de la satisfacción y el valor creado para el cliente
4. CALIDAD EN LOS PROCESOS
4.1 Planeación operativa
4.2 Cadena de valor
4.3 Aseguramiento de la calidad de los insumos
4.4 Administración de operaciones
4.5 Control de procesos, reducción de la variabilidad y mejoramiento continuo
4.6 Calidad en las actividades de posproducción
4.6.1 Certificación
4.6.2 Almacenaje
4.6.3 Manejo y transporte
4.6.4 Distribución y venta
4.6.5 Instalación y uso
4.6.6 Garantía de servicio
4.6.7 Desecho o reciclado
5. CONTROL DE LA CALIDAD
5.1 Control de calidad y la alta gerencia
5.2 Calidad como estrategia corporativa
5.3 Auditorias de calidad
5.4 Control total de calidad
6. CALIDAD E ISO 9000:2000
6.1 Antecedentes de ISO 9000
6.2 Las normas ISO 9001:2000
6.3 Fundamentos de los sistemas de gestión de la calidad ISO 9000
6.4 La norma ISO 9000
6.4.1 Sistema de gestión de la calidad
6.4.2 Responsabilidad de la dirección
6.4.3 Gestión de los recursos
6.4.4 Realización del producto
6.4.5 Medición, análisis y mejora
6.5 Modelo nacional para la calidad total
BIBLIOGRAFÍA:
Tipo
|
Título
|
Autor
|
Editorial
|
Año
| |
1
|
Libro
|
Administrar para la Calidad
|
Gutiérrez , Mario
|
Limusa
|
2009
|
2
|
Libro
|
Administracion de la Calidad
|
Palacios Blanco, José Luis
|
Trillas
|
2006
|
3
|
Libro
|
Calidad Total y Productividad
|
Gutiérrez Pulido, Humberto
|
Mc Graw Hill
|
2005
|
Comentarios
Publicar un comentario